五一劳动节假期安全小提示

1155  2024-04-30 15:40:20

为了增强学生安全意识,为确保广大学生能够度过一个安全、愉快的假期,特制定本安全指南。请同学们务必认真阅读,并严格遵守相关规定,以确保自身及他人的安全。

一、宿舍安全,不容忽视!

在离开宿舍之前,请确保所有电器设备已经关闭,包括电灯和其他用电设备。同时,请检查门窗是否已锁好,以确保宿舍的安全。在宿舍内,严禁使用明火或抽烟等危险行为,以避免引发火灾等安全事故。妥善保管好私人物品,避免遗失或被盗。此外,对于仍在校内的同学,也请注意保持宿舍的通风,以预防疾病的传播。让我们共同维护宿舍的安全和卫生环境。

二、舌尖上的安全,我们共同守护!

在五一劳动节期间,食品安全尤为重要。同学们在享受美食的同时,也要关注食品的来源和卫生情况。尽量避免食用来源不明的食品,尤其是在街边摊贩或未经卫生检查的餐馆。选择新鲜、清洁、卫生的食品,以确保饮食安全。不要随意采摘、购买和食用野生菌类、野菜、野果,不饮用生水。此外,适量饮食,避免暴饮暴食,以免引发消化系统疾病。合理搭配各类食物,保证营养均衡,让身体更健康。

三、驰骋道路,安全为先,交通安全,人人有责!

遵守交通规则:无论你是步行、骑行还是驾车,都应严格遵守交通规则。过马路时,要走人行横道,并注意观察交通信号。骑自行车或电动车时,要佩戴安全头盔,并确保车辆状况良好。

安全驾驶:如果你选择驾车出行,请确保你的车辆经过定期维护,遵守交通法规,不超速、不酒驾、不疲劳驾驶。同时,保持清醒的头脑,避免分心驾驶,如使用手机等。

公共交通安全:如果选择乘坐公共交通工具,提前了解班次和路线,避免高峰时段出行。在车站或车厢内,注意个人财物安全,不要轻信陌生人的奇怪要求,以免上当受骗。

四、社交安全,每个人的必修课!

谨慎交友:在假期中,你可能会遇到很多新朋友。但请记住,交友需谨慎。避免与不熟悉的人分享过多个人信息,尤其是银行账户、密码等敏感信息。

避免危险活动:不要参与任何非法或危险的活动,如赌博、酗酒、吸毒等。这些活动不仅可能违反法律,还可能对你的身心健康造成严重损害。

保持与家人联系:无论你在哪里,都要保持与家人或朋友的联系。让他们知道你的行踪和计划,以便在紧急情况下能够及时联系到你。

五、提高网络安全意识,保护好个人隐私信息!

保护个人信息:在互联网上,个人信息的保护尤为重要。避免在不明网站或社交媒体上公开你的私人信息,如地址、电话号码、身份证号码等。

警惕网络诈骗:网络诈骗层出不穷,要提高警惕,不轻易点击来路不明的链接或下载不明软件。遇到可疑信息时,要仔细核实,避免上当受骗。

六、电力舞动,火焰闪烁,气体轻舞——安全使用它们,守护你我他!

规范用电:禁止使用违规电器,不私拉乱接电线,确保用电安全。

火源管理:在室内禁止乱丢烟蒂,使用明火时要特别小心,确保火源得到妥善管理。

用气安全:使用天然气时不要离人,如果不使用或停气时,要关闭燃气管道或者燃具的阀门。天然气漏气时,打开门窗通风稀释,切不可打开燃气开关或者使用明火,应当立即报警或者拨打当地燃气公司的抢修电话。

五一劳动节假期是同学们放松身心、增长见识的重要时段,但安全始终是首要任务。希望同学们在享受假期的同时,能够时刻保持警惕,遵守各项安全规定,确保自身及他人的安全。最后,祝愿大家度过一个愉快、安全的五一劳动节假期。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台